jueves, 10 de febrero de 2011

"PAN;BENDITO ALIMENTO".


Si hay un alimento que puede considerarse matriz a todas las culturas gastronómicas del mundo,ese es el PAN. En lo que a mi se refiere,comento siempre, que en mi vida ha sido mi pasión y mi condena, jajajaja,mi pasión porque he sido panera desde que mi madre me parió, y mi condena, porque ha sido el culpable absoluto de mis kilos de más,jajajaja,lo reconozco,me cuesta horrores contenerme ante un buen trozo de pan,un bocadillo es para mi uno de los manjares más exquisitos que podemos paladear. Pienso que la gastronomía española no podría entenderse jamás sin la alusión a éste bendito alimento, tenemos a lo largo de la geografía de nuestro país tantas y tal variedades de pan,que sería casi imposible relatarlas todas,pero hagámonos un poquito la boca agua, recordando por ejemplo:el pan gallego clásico,la empanada gallega,el payés de siempre,los cruasanes o cuernitos de México,las hogazas de pan de maíz,centeno,espelta y otros,pero ¿saben qué? Por lo que a mi respecta,donde esté el bocadillo de mortadela,fuuuuuuuuuuuuuuuu, eso es también cocina exquisita,jajajajaja, lo se,me llamarán simplona,hortera y derivados por ésta confesión,pero la verdad es que no pienso cambiar de opinión,prueba palpable es la foto que ilustra este post,recuerdos de un viaje a Madrid,el bocadillo de mortadela boloñesa y soja con café de reconocida cadena alimentaria,si es que soy de un exótico por Dios.


Les voy a comentar una anécdota personal mía de un viaje a Italia en 2009,visitábamos el norte del país de la bota,estábamos en los LAGOS DE LA LOMBARDÍA,concretamente en el LAGO DI ORTA,de paisajes impresionantemente bellos,de auténtica postal,con las limitaciones que suponen los viajes de borrego(ya saben TODO INCLUIDO),ese día en Orta el menú elegido de la excursión era sencillamente incomible y no lo hice,estaba con un hambre atroz, habíamos hecho una excursión de largas caminatas y necesitaba gasolina urgente,salí del restaurante en cuestión(me quedaba muy poco tiempo antes de que el bus partiera)y oohhhhh sorpresa, me encuentro como si de un oasis se tratara,con un maravilloso obrador antiguo,pero muy bien conservado,en el fondo del local estaban los hornos de pan(tenían más de 40 tipos diferentes), y a la entrada mis ojos se topan con un tesoro:M O R T A D E L A SSSSSSSS,más de 20 distintas,yo ni corta ni perezosa, me pido dos bollitos redondos,uno con mortadela boloñesa y el otro con mortadela al "tartuffo bianco"(trufa blanca),ni les cuento como me puse, comí como una reina, bocados sencillos que nunca olvidaré y se me han quedado grabados para siempre, toda una delicia.
Siempre me preguntan que como me guío a la hora de hacer pan, pues con ganas,buena materia prima por supuesto y todo el amor del mundo al hacerlo,pero dos libros fundamentales en mi biblioteca gastronómica son:
"PAN",del maestro Xavier Barriga y editorial Grijalbo y


"PAN EN CASA" de la maestra Anna Bellsolá y editorial Océano-Ambar

Me parecen unas obras sencillamente excepcionales y necesarias para los amantes del maravilloso alimento,hay infinidad de conocimientos,literatura e historia de PAN,pero eso será para una segunda parte y no cansarles demasiado  con más texto.

¡¡¡¡¡¡¡¡¡QUE DISFRUTEN!!!!!!!!

Ana Cañadillas



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