martes, 31 de mayo de 2011

ALQUITARA Y ANGELES HUMANES:FUSIÓN MARAVILLOSA.

El español o castellano(para no herir susceptibilidades) se caracteriza entre otras muchas cualidades,por ser un idioma complejo,completo y profundo,en donde algunas palabras pueden llegar a tener más de un significado,según también se lo demos las personas.ALQUITARA: es el método destilación más antiguo que existe,casi en desuso,que actualmente se mantiene en algunas zonas de Orense(Galicia).La palabra "alquitara" viene del árabe y significa:"LA QUE DESTILA"(AL-GATTARA);pues también es el nombre de un restaurante(lo siento Angeles,no es sólo un barecito como tu dices)ubicado en el centro de Madrid:c/.Téllez,29(muy cerca de la estación de Atocha y del Retiro),es un lugar en el que no sólo apetece ir, sino que apetece volver siempre,es acogedor y destila buena vibra,a mi personalmente me dio este lugar la posibilidad de conocer a una mujer maravillosa: Angeles Humanes,su dueña y desde entonces mi amiga,esto también genera el poder compartir unos preciosos momentos de charla,con un punto común de un mundo que nos apasiona a las dos: la Gastronomía,hay que ver lo que da de si este tema,que si tal sitio tienes que conocerlo,ya verás como este otro te va a gustar y etc,etc,un mundo de infinitas posibilidades,que te abre la posibilidad de ampliar cultura,horizontes y manera de ver la vida,un lenguaje propio,donde hemos de conocer bien su gramática.
Las nuevas tecnologías,más concretamente este mundo 2.0,nos ha permitido a Angeles y a mi conocernos, la verdad que ha sido una linda sorpresa,de esos regalos verdaderamente importantes que nos da la vida:"la amistad",yo que he sido bastante renuente a entrar en él,ahora resulta que escribo en blog,sencillo,sin pretensiones de ningún tipo,nada más la posibilidad de comunicarme,pero que me permite expresarme libremente.
Mi cena en Alquitara,fue en verdad inolvidable,una sucesión de tapas maravillosas,de una calidad extraordinaria y que las repetiría todas mil veces,aquí va una muestra:
Pétalos de haba con foie y yema de huevo a baja temperatura:un plato sencillamente sublime,no había probado jamás estos pétalos y la verdad me ganaron el paladar,absolutamente acertada su combinación con foie y huevo,muy biennn.

Anchoas de Santoña: poco se puede decir que todo el mundo no sepa,de uno de los productos estrella de toda la gastronomía española,soberbias,caen bien a cualquier hora y apetecen siempre:

Pa amb tomaquet o pan tumaca:pues he aquí un fijo del país,un clásico de la cocina catalana en versión tapa,soberbio el de Alquitara:

Bueno,acabar diciendo que el nombre del negocio es de lo más apropiado:una selección maravillosa de caldos,tanto españoles como extranjeros,pero también porque DESTILAN sus dueños la ilusión de realizar un trabajo que aman y eso se nota,Alquitara es el sueño de Angeles y Fernando hecho realidad,la generosidad de una conversación amena alrededor de una mesa,en fin:Alquitara es la "casa" de mi amiga Angeles,una visita imprescindible en Madrid,la recomiendo a todo el mundo,no les defraudará.

"EL HOMBRE QUE VINO AL MUNDO ,
QUE NO AMA, NO VIVE,NI BEBE VINO,
A VER ¿A QUÉ VINO?" Anónimo.

Ana Cañadillas.